大平商店のいも天ー高知の日曜市
美味しいいも天
朝の高知城
きれいな石垣
高知市内地図
左のケースと台の上には赤とうがらし
中央の緑色は初めて目にするマタタビ
準備中の店も多い
翌朝、6時にホテルを出て、すぐ近くの日曜市を見て歩く。何とこの市は江戸時代から続いているとのことで、朝5時から夕方5時までと長い。早すぎたのか、まだ準備中の店が多い。
アケビを見つけたので、さっそく購入。高知城で、休憩がてら味わう。種を包んでいるほんのり甘いゼリー状の部分を食べるのだが、初めて口にする次男はだいぶ手こずっている。お店の人によると、皮を干して細く切ったものを、お茶にして飲むと肝臓に効き目があるそうだ。
大判焼き
大判焼きの、自家製ゆずあんに惹かれて、購入。屋台を切盛りしているのは老夫婦で、畑には、店主の祖父が植えた800本のゆずの木があるそうだ。ゆずあんも皮も美味しい。
水色のケースの中はリュウキュウ
リュウキュウという里芋の茎のような野菜は、初めて目にする。下には芋もついているそうだが、それは食べられない
大平商店
手前の袋入りいも天は人気商品
真ん中の高知産サツマイモが殊に美味
左がゴボウ天 右がいも天
天ぷらの屋台もあって、早くも賑わっているので並んでみた。いも天とゴボウ天を購入。次男がいも天と言った時、何もお芋にしなくてもと思ったが、これが特筆すべき美味しさだ。どこでも食べられる味ではない。サツマイモの程よい甘さと、フリッターのような衣がマッチしている。
ゴボウ天も、もちもちして、これが本来のさつま揚げかと感激する。これまで食べた中でも、筆頭だ。食感は、台湾・スーリンで食べたてんぷらにも似ている。食べ終えた途端、もう一度買いに行く。2度目は、いも天と野菜天にする。まったく後をひく美味しさだ。お店の皆さんも感じが良い。
ここ大平商店さんは、たまたま目について買ったのだが、帰京して調べると、いも天が有名なお店らしい。おまけにいも天は、7月下旬から9月7日までお休みだったようで、13日の日曜市で出会えるとは、これも金比羅さんのご利益か。
と言っても、お芋を選んだ次男に、?マークが浮かんだ私なので、次男のおかげだ。自分ひとりだったら、間違いなく食べ逃していただろう。
うなぎに焼き鳥、他、の屋台
注文の品を炭火の上で炙ってくれる
うなぎも、お試し的な一口分の串が売っていたので、若鳥の串と一緒に購入する。ごはん無しで食べるには、ややしょっぱいが美味しい。
日曜市がこれほど楽しいとは、想像以上であった。二言三言尋ねれば、温かさの滲み出た言葉で答えてくれる。土地土地に、それぞれの良さがあるのを感じる。
これもまた、旅の醍醐味だ。
昼前の帰京を予定しているので、日曜市を眺めた後は、ホテルをチェックアウトして空港へ向かう。空港行きバスは、はりまや橋からも乗車できるが、駅まで歩いてみた。
空港の看板